Gerhana Matahari Cincin

| Januari 27, 2009 | Sunting
Gerhana matahari cincin, terlihat di Teluk Manila
Senin, 26 Januari kemarin sebuah fenomena langka telah melewati depan mata ribuan orang di Indonesia yakni Gerhana Matahari Cincin, yang menurut BMG dapat dilihat oleh warga Jakarta, Banten, Lampung, Kalimantan, dan sebagian Sulawesi Tengah. 

Namun sayangnya, cuaca yang tidak memungkinkan membuat gerhana kali ini tidak dapat dilihat dengan jelas, tidak seperti pada gambar yang yang diambil di Teluk Manila di atas, tidak kayak di Indonesia yang hanya seperti ini:

Gerhana matahari, dari Lampung

Arsip

Pesan Mamak

Dirimu yang dulu kususui. Pantatmu yang dulu kubedaki. Kotoranmu yang kujumputi dengan tanganku sendiri, untuk kemudian kuairi.

Pernah kuceritakan padamu tentang negeri yang jauh. Sekadar cerita kala itu. Namun, kini kupikir itu adalah doa. Negeri itu tak kan sejauh dulu. Negeri itu tak kan seabstrak ceritaku dulu. Ku ucap doa untuk setiap langkahmu. Itu akan lebih bermakna daripada sedikit receh yang kusumpalkan ke sakumu. Ku serahkan dirimu pada Tuhan-Mu.

Pergilah, demi dirimu sendiri. Ku kan tunggu kau di sini. Pulanglah ketika kau lelah. Kan kuceritakan tentang negeri yang lebih jauh. Ah, kau sudah lebih tahu pasti. Baik-baik disana, sholat dijaga. Makan? Rasanya tidak perlu ku khawatir soal itu.

 
Uraian blog ini dicuplik dari puisi Sapardi Djoko Damono, Kata, 2
Reka templat oleh DZignine